Гражданство Кипра - условия получения

гражданство кипра, условия получения гражданства кипра

Кипр - остров с богатой историей, прекрасной природой, просто отличным климатом и высоким уровнем жизни по стандартам Европы. Состоятельные люди часто выбирают Кипр для вложений в недвижимость, в бизнес, или просто с удовольствием живут здесь на берегу моря. Честно, это одна из лучших стран, куда можно уехать для постоянного проживания. Однако чтобы полноправно жить на Кипре, использовать все блага и возможности, надо получить гражданство.

Именно из-за очень высокого качества жизни на острове, власти предпочитают приглашать для жизни здесь людей с высоким уровнем дохода (за пределами Кипра), иначе говоря инвесторов. Вложив пару миллионов евро в экономику страны (обратите внимание, что это инвестиции, то есть средства позже можно вернуть и даже с прибылью), вы за месяц-два получите гражданство - вот так просто. Для остальных путь сложнее.

Как попасть на Кипр

В целом приехать на Кипр легко - открываете национальную кипрскую визу (про-визу) или используете свою открытую Шенген-визу. Однако гостевая или туристическая виза дает возможность находится до 3х месяцев в течение каждого полугодия, поэтому не подходит тем, кто хочет сменить страну проживания. Есть также временный вид на жительство (pink slip), разрешающий пребывание в стране на срок до 1 года - это может рабочая виза, студенческая или гостевая (без права официального трудоустройства).

Рабочую визу оформляет компания, приглашающая вас на работу, и прямо скажем, получить такую визу сложно, ибо законодательство Кипра защищает своих граждан. Приезжая рабочая сила создает излишнюю конкуренцию на рынке труда и снижает уровень доходов местных жителей, поэтому действуют серъезные ограничения. Чтобы пригласить иностранца, компания по определенным правилам размещает объявление об открытой вакансии, и если в течение 40 дней никто из граждан Кипра или Евросоюза не обратился к работодателю, тогда на это место можете рассчитывать вы. Надо ли говорить, что необходимо обладать уникальным набором навыков, чтобы юристы компании вообще занялись вашим делом, и затем пройти такой отбор. Поэтому так получают работу на высокие должности (вроде ключевых менеджеров компании), и чаще в компании с иностранными инвестициями или руководителями-иностранцами. А персонал с низкой квалификацией набирается из местных граждан. Еще, если позволяет время, можете найти в своем городе компанию с филиалом на Кипре, устройтесь на работу и в перспективе будете иметь возможность переехать на остров. Звучит сложно, да?

Студенческая виза выглядит проще - поступили в один из местных университетов, и готово. А для открытия гостевой визы надо показать достаточный уровень дохода за пределами Кипра, чтобы комфортно находится на Кипре без необходимости работы. Будьте готовы показать достаточную сумму в евро на банковском счету. В общем, выберите свой вариант получения визы, и это первый шаг для получения гражданства.

В любом случае, временный вид на жительство (здесь его называют Pink slip) выдается на срок до 1 года. За месяц до окончания срока его действия нужно подать документы на продление. Действующий pink slip позволяет отсутствие на острове не более 3х месяцев в году.

Вид на жительство на Кипре

Если продление временного вида на жительство вы посчитаете хлопотным делом, рассмотрите постоянный вид на жительство. Он выдается на 5 лет, и для граждан третьих стран (так на Кипре называют неграждан Кипра и ЕС) необходимо показать достаточные средства на жизнь плюс иметь недвижимость на Кипре стоимостью не менее 300тыс евро.

Существует несколько категорий вида на жительство на Кипре для граждан третьих стран:

  • A: для тех кто будет работать в сельском хозяйстве, необходимо владеть участком земли и капиталом свыше 400 тыс евро
  • B: для желающих работать в горной промышленности, необходимо разрешение от властей и капитал от 350 тыс евро
  • C: для желающий работать на себя, необходимо разрешение властей и капитал от 260 тыс евро
  • D: для работы в науке, необходимо подтверждение квалификации, дипломы, разрешение властей и капитал от 260 тыс евро
  • E: рабочая виза, о которой говорилось выше
  • F: гостевая виза, без права работы, необходимо иметь доходы из-за рубежа, недвижимость и показать на счету достаточную сумму (размер не определен четко, но на практике от 10 тыс евро в год на человека)

Виза категории F является наиболее популярной у наших сограждан, тех, кто хочет жить на солнечном острове и со временем получить паспорт. Как видите, наличие недвижимости часто является необходимым, и вопросам ее приобретения посвящен наш сайт.

Итак, что нужно сделать чтобы получить паспорт гражданина Кипра?

Способы получить гражданство Кипра

Гражданство Кипра дает право сколько угодно находиться на острове, официально трудоустроиться, пользоваться бесплатными государственными услугами. Кипр - часть Евросоюза, поэтому вы получаете возможность путешествовать и вести бизнес во всей Еврозоне. Граждане Кипра имеют также право безвизового въезда в Англию и США - как вы понимаете, это делает кипрский паспорт очень сильным.

Есть 3 основных способа получить гражданство Кипра. Первый способ - легкий и быстрый, достаточно купить недвижимость на острове, иначе говоря путем инвестиций. Два других способа не требуют финансовых вложений, но они занимают много времени - прожить на Кипре несколько лет и затем подать заявление на натурализацию, либо выйти замуж/жениться на гражданине Кипра. 

Как прожить на Кипре несколько лет, чтобы податься на натурализацию? Как турист, предоставив справки что у вас есть достаточнй доход в родной стране, при этом у вас нет права на работу. А если вы хотите работать, необходимо быть уникальными специалистом и получить специальное разрешение. Либо открывайте свой бизнес, о чем рассказано ниже.

Способ для ленивых - выйти замуж/жениться на гражданине Кипра. Необходимо прожить более 3х лет в браке перед подачей заявления, и в течении этих 3х лет специальные люди в любое время суток могут явиться в ваш дом и проверить, живете ли вы вместе - фиктивные браки недопустимы. А повезет вам или нет с избранником - тот еще вопрос.

Все эти "фильтры" сделали остров очень интересным местом, где собираются талантливые и обеспеченные люди, так что выбирайте свой способ стать гражданином Кипра. Для этого немного официальной информации:

Получение гражданства путем инвестиций

На Кипре действует государственная программа, позволяющая получить кипрское гражданство.

Государственная программа, дающая возможность получения гражданства для вас и членов вашей семьи при определенных условиях инвестирования в недвижимость, принята 24 мая 2013 года. Гражданство Республики Кипр, входящей в Европейский союз, дает возможность безвизового передвижения, право на работу, право на льготное налогообложение, защиту государством прав и свобод граждан и многое другое.

Согласно решению Совета Министров Кипра от 13 сентября 2016 года, в государственную программу внесены изменения, облегачющие получение кипрского паспорта, такие как:

  • объем инвестиций сокращен с €2,5 млн. до €2 млн
  • отменена коллективная схема подачи документов
  • родители инвестора также могут подать заявление на получение гражданства Кипра
  • заявитель должен получить постоянный вид на жительство перед подачей на гражданство

Срок инвестиций - не менее 3х лет, по истечении которых можно продать недвижимость и вернуть вложенные средства.

Наша компания оказывает необходимые консультации, подбор и приобретение инвестиционной недвижимости и помощь в подаче документов.

Получение гражданства при заключении брака

Основное условие получения гражданства после заключения брака с гражданином Кипра - проживание 3х лет в браке и два года проживания на территории Республики Кипр до подачи заявления. Необходимо приложить письмо с указанием основания для предоставления гражданства. Если пара прожила не менее 5 лет в браке и имеет хотя бы одного ребенка, это письмо не требуется. Также требуется заявление о совместном проживании от местных властей.

Получение гражданства путем натурализации

Для получения гражданства путем натурализации, необходимо прожить минимум 7 лет на Кипре на законных основаниях, из которых год перед подачей заявления должен быть полным и непрерывным. Заявитель должне постоянно проживать на Кипре или пользоваться коммунальными услугами в общей сложности не менее 4х лет, если заявитель живет на Кипре из-за рабочей занятости. Необходимо также продемонстрировать базовые знания греческого языка на собеседовании. Решение по заявлению на натурализацию занимает от 1 до 3х лет.

По вашему запросу мы предоставим дополнительную информацию и окажем полную поддержку по получению гражданства на Кипре.
Ваш email:
Сообщение:
Антиспам: напишите 2

Поиск недвижимости

для продажи

-