Кухня Кипра. Клефтико, мезе на Кипре
Кухня Кипра - вкусный и захватывающий опыт. Еда с ярким вкусом и множеством свежих ингредиентов. Еда имеет много общего с греческой кухней, но многое и от турецкой кухни, что делает кипрскую кухню захватывающим культурным миксом.
Мы рекомендуем кипрское Мезе. Это гастрономическая оргия с 15-25 разными блюдами. Не наедайтесь закусками, ожидайте горячих блюд! Есть различные виды мезе на Кипре - рыбное, мясное или смешанное (микс), предложение зависит от ресторана.
Сыры и соусы
- Фета - козий или овечий сыр.
- Халуми- кипрское фирменное блюдо, сыр сделанный из козьего молока.
- Хумус - соус с нутом (турецкий, или бараний горох) и чесноком.
- Мелинтзаносалата - соус с баклажаном и чесноком.
- Тахини - соус из семян кунжутаТарамосалата - соус с рыбной икрой
- Цацики - йогуртный соус с чесноком
Основные блюда
- Афелия - свинина приготовленная в вине
- Авголемони супа - рисовый суп с яйцом и лимоном
- Долмадес - виноградные листья, наполненные рисом и мясом.
- Каламари - жареные кальмары
- Кефтедес - греческие Фрикадельки с душицей.
- Клефтико - баранье мясо приготовленное в печи (рецепт ниже)
- Лунца - кипрская копченая ветчина.
- Марида - маленькая рыба, съедаемая целиком.
- Мусака - мясной фарш с баклажаном, картофелем, бешамель и сыром.
- Пилафи пургури - фирменная кипрская каша
- Сувлаки - свинина жареная на огне (барбекю)
- Шифталя - турецкие/арабские мясные фрикадельки.
- Стифадо - бифштекс приготовленный в вине.
- Таввас - ягненок с луком и специями.
- Йемиста - овощи фаршированные рисом и мясом.
- Бамия - овощи подаваемые с мясом или рыбой.
Напитки
Кипр очень известен разновидностью портвейна под названием Командария. Это вино - одно из самых старых известных вин в мире. Согласно легенде бог ветра Дионис научил человека, как сделать вино. Сегодня вино с Кипра не очень известно, но его популярность медленно растет. Конечно мы рекомендуем вам продегустировать вина, возможно посетить винодельню, которых много на Кипре. Вот некоторые примеры вин:
Сухие белые вина - Arsinoe, Aphrodite, White Lady
Полусухие белые - Ballapais, Thisbe
Красные вина - Afames, Keo Claret, Ino, Othello
KEO производит также пиво - это местное пиво с большим количеством наград, которое мы действительно рекомендуем.
Киприоты готовят очень хороший бренди, Five Kings и V.O.S.P - два самых известных типа.
После обеда Вы можете выпить кипрский кофе. Этот кофе подается в маленьких чашках и очень крепкий. Вы можете выбрать между скетто (без сахара), метрио (средняя сладость) и Глико (сладкий). Кофе подается со стаканом холодной воды.
Как приготовить клефтико из баранины
Ингредиенты:
- Возьмите ягненка и порежьте его на довольно большие куски (баранья ножка, разрезанная на 4 части, например, подойдет),
- 3 или 4 лимона
- Душица
- Натертый на терке сыр kefalotiri (необязательно)
Приготовление:
- Выдержите ягненка хорошо с лимонным соком и душицей и посыпьте сыром. (он исчезает при приготовлении, добавившись к соусу),
- Поместите ягненка в жаровню с крышкой. Закройте со пергаментом для выпекания и затем плотно запечатайте по крайней мере двумя слоями тяжелой фольги. Поместите сверху крышку. Жарьте в очень медленной духовке в течение приблизительно 3 часов, пока мясо не отвалится с костей.
Хотя это и не совсем по традиции, но печеная картошка, одновременно приготовленная в духовке, составит хороший десерт для клефтико.
Смотрите также традиционная рождественская пища на кипре, магазины Кипра, регионы Кипра