Кухня Кипра. Клефтико, мезе на Кипре

кухня кипра, клефтико, мезе на кипре

Кухня Кипра - вкусный и захватывающий опыт. Еда с ярким вкусом и множеством свежих ингредиентов. Еда имеет много общего с греческой кухней, но многое и от турецкой кухни, что делает кипрскую кухню захватывающим культурным миксом.

Мы рекомендуем кипрское Мезе. Это гастрономическая оргия с 15-25 разными блюдами. Не наедайтесь закусками, ожидайте горячих блюд! Есть различные виды мезе на Кипре - рыбное, мясное или смешанное (микс), предложение зависит от ресторана.

Сыры и соусы

  • Фета - козий или овечий сыр.
  • Халуми- кипрское фирменное блюдо, сыр сделанный из козьего молока.
  • Хумус - соус с нутом (турецкий, или бараний горох) и чесноком.
  • Мелинтзаносалата - соус с баклажаном и чесноком.
  • Тахини - соус из семян кунжутаТарамосалата - соус с рыбной икрой
  • Цацики - йогуртный соус с чесноком

Основные блюда

  • Афелия - свинина приготовленная в вине
  • Авголемони супа - рисовый суп с яйцом и лимоном
  • Долмадес - виноградные листья, наполненные рисом и мясом.
  • Каламари - жареные кальмары
  • Кефтедес - греческие Фрикадельки с душицей.
  • Клефтико - баранье мясо приготовленное в печи (рецепт ниже)
  • Лунца - кипрская копченая ветчина.
  • Марида - маленькая рыба, съедаемая целиком.
  • Мусака - мясной фарш с баклажаном, картофелем, бешамель и сыром.
  • Пилафи пургури - фирменная кипрская каша
  • Сувлаки - свинина жареная на огне (барбекю)
  • Шифталя - турецкие/арабские мясные фрикадельки.
  • Стифадо - бифштекс приготовленный в вине.
  • Таввас - ягненок с луком и специями.
  • Йемиста - овощи фаршированные рисом и мясом.
  • Бамия - овощи подаваемые с мясом или рыбой.

Напитки

Кипр очень известен разновидностью портвейна под названием Командария. Это вино - одно из самых старых известных вин в мире. Согласно легенде бог ветра Дионис научил человека, как сделать вино. Сегодня вино с Кипра не очень известно, но его популярность медленно растет. Конечно мы рекомендуем вам продегустировать вина, возможно посетить винодельню, которых много на Кипре. Вот некоторые примеры вин:

Сухие белые вина - Arsinoe, Aphrodite, White Lady
Полусухие белые - Ballapais, Thisbe
Красные вина - Afames, Keo Claret, Ino, Othello

KEO производит также пиво - это местное пиво с большим количеством наград, которое мы действительно рекомендуем.

Киприоты готовят очень хороший бренди, Five Kings и V.O.S.P - два самых известных типа.

После обеда Вы можете выпить кипрский кофе. Этот кофе подается в маленьких чашках и очень крепкий. Вы можете выбрать между скетто (без сахара), метрио (средняя сладость) и Глико (сладкий). Кофе подается со стаканом холодной воды.

Как приготовить клефтико из баранины

Ингредиенты:

  • Возьмите ягненка и порежьте его на довольно большие куски (баранья ножка, разрезанная на 4 части, например, подойдет),
  • 3 или 4 лимона
  • Душица
  • Натертый на терке сыр kefalotiri (необязательно)


Приготовление:

  • Выдержите ягненка хорошо с лимонным соком и душицей и посыпьте сыром. (он исчезает при приготовлении, добавившись к соусу),
  • Поместите ягненка в жаровню с крышкой. Закройте со пергаментом для выпекания и затем плотно запечатайте по крайней мере двумя слоями тяжелой фольги. Поместите сверху крышку. Жарьте в очень медленной духовке в течение приблизительно 3 часов, пока мясо не отвалится с костей.


Хотя это и не совсем по традиции, но печеная картошка, одновременно приготовленная в духовке, составит хороший десерт для клефтико.

Смотрите также традиционная рождественская пища на кипре, магазины Кипра, регионы Кипра

Поиск недвижимости

для продажи

-