Частная английская компания через суд добилась права производить и продавать традиционный кипрский сыр халлуми.
Напомним, в 2000 году Кипр зарегистрировал в качестве товарного знака наименование «халлуми». Это означало, что сыр с таким названием может производиться только на Кипре. А значит, продавцы, желавшие реализовывать этот вид сыра, должны были покупать его только у кипрских производителей.
Однако в декабре 2017 года частная английская компания John&Pascalis Ltd подала в суд три иска, опротестовывающие решение Кипра. Бюро интеллектуальной собственности Соединенного Королевства (UK-IPO) уведомило кипрское Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма о поданных исках и предписало в течение двух месяцев прислать свой ответ. Министерство поручило это своей юридической службе и на этом все закончилось. Ответа юридической службы так и не последовало – не на первое письмо, не на последующее. Суд, из-за отсутствия ответа на исковые заявления, отменил принадлежность товарного знака Кипру. Таким образом, Кипр потерял исключительное право на производство и продажу своего деликатеса.
О халлуми
Халлуми изготавливается из творога, подвергавшегося нагреву до помещения в рассол в форме, благодаря чему имеет более высокую, по сравнению с остальными сырами, температуру плавления, и легко и может быть обжарен на гриле или сковороде. В 2018 году доходы от продажи халлуми составили около 200 млн евро, а экспортировано было 20 тысяч тонн (в 2017 году – 17,5 тысяч тонн). 45% всего экспорта было направлено как раз в Великобританию.
Несмотря на то, что Кипр называет халлуми своим национальным продуктом, рецепт его приготовления можно встретить и в других ближневосточных кухнях.
Источник: vkcyprus.com